ХРАМ -- ДЛЯ КАЖДОГО ЖИВУЩЕГО НА ЗЕМЛЕ

   Каждому из нас выпадает в жизни возможность заняться одним, очень важным делом. Мудрая судьба подбрасывает нам на выбор, как бы испытывая и наблюдая со стороны: возьмемся или пройдем мимо, по силам ли окажется ноша? Но судьба дает лишь то, что притягиваем мы сами своей душой и неуемной жизненной силой.

   Большие дела притягивают сильных, закаленных в жизненной битве людей. Такой удивительный человек - жительница села Речное Харабалинского района Валентина Константиновна Тихонова. Главным делом для нее стала забота о Хошеутовском хуруле, полуразрушенной буддийской святыне калмыцкого народа-И. Житецкий назвал его “самым изящным зданием во всей степи калмыцкой”. Древние мастера знали свое дело, строили основательно, так что за эти годы хурул не смогли разрушить, несмотря на неоднократные попытки, ни при Советской власти, ни при трагическом моменте в истории калмыцкого народа - выселении калмыков в Сибирь. “Как будто не года - мгновения прошли с тех пор в лихой черед, как лютым словом “выселенье” был опрокинут мой народ”. Это строки недавно ушедшего от нас народного поэта и писателя Калмыкии А.Г. Балакаева.

   Валентина Константиновна рассказывает: “Хорошо помню, когда в 60-е годы потребовались теплицы для колхоза, и какой-то “светлой” голове пришла мысль использовать для этого кирпич хурула. Чего, мол, пропадает? Сначала стены разбили. Затем трактором пытались глыбы в стороны растащить. Старались от стены куски откалывать. Но так и не смогли на кирпичи разобрать. Похоже, что нельзя их на мирские нужды использовать. Непорядок это. Хотя чего только в этом здании за эти годы не было: и школа, и клуб, и склад зерновой. В начале 90-х нашлись умельцы, стали потихоньку подворовывать. Вот тут уж я не выдержала, написала письмо прямо начальнику УВД. Надо сказать, меры принял - двери сделали, замок повесили”.

   Не раз угрожали, пытались “убедить”: “не свое же, так чего воюешь?” Валентина Константиновна не из робкого десятка, уже много лет ревностно охраняет хурул, следит за порядком. Добрая и радушная хозяюшка, она встречает всех, кого влечет и притягивает хурул. Похоже, что, потеряв свое былое величие, он до сих пор не потерял своей значимости: сюда приезжает со всех концов страны и даже из зарубежья самый разнообразный народ. Валентина Константиновна встречает гостей и светит всем своей чудесной улыбкой. Приветливым, звонким голосом певуньи (уже не первый год солирует в речновском хоре) рассказывает она об истории хурула, о тех удивительных встречах, которые подарила ей судьба как хранительнице буддийской святыни: “Кто только здесь не был. Рассказывают, Александр Дюма посещал эти места, В.И. Ленин приезжал с молодой женой навестить землю предков. Года два назад приезжала принцесса Китая - прямой потомок князей Тюменей, вот ее шарф прозрачный, белый - оставила в храме. Одно слово по-русски твердила “с-пасибо”, плакала, гладила меня по плечу. Год будет, как приезжала делегация из Индии. Доски разобрали, все коврами застелили. Молебен отслужили. Эти все издалека. Был здесь незадолго до своего ухода народный писатель и поэт Калмыкии Алексей Балакаев со своей семьей. Внук Алексея Гучиновича сказал мне: “Ты не волнуйся, бабушка, я вырасту и восстановлю хурул”. Не один калмык не проедет мимо. Обязательно остановит машину, попросит открыть храм. Молодые своих невест сюда привозят, как на поклон к Вечному огню. Из Калмыкии каждый год приезжают священнослужители на автобусах, привозят своих стариков помолиться перед дальней дорогой.

……

   Построенный почти два века назад хурул как символ братства двух народов храм и сейчас несет свою миссию единства. Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, недавно посетивший хурул, сказал: “Хошеутовский хурул - это наши корни, которые нельзя забывать. Ведь хурул - не только историческая ценность, но и то, что навсегда связывает нас с Россией”. После приезда Илюмжинова в газете “Известия Калмыкии” от 1 ноября 2000 г. появилось: “За личный вклад в сохранение культурно-исторического памятника - Хошеутовского хурула правительство республики Калмыкии награждает правительственной Почетной грамотой гражданку Российской Федерации Тихонову Валентину Константиновну”.

   На вопрос, почему взяла на себя такую ответственность, Валентина Константиновна ответила: “Как-то близко к сердцу приняла его судьбу... Откроешь храм, побеседуешь с людьми, помолишься, и на душе светлее делается. Ведь это наша история! Да еще какая история! Потрогаешь стены, будто ко времени прикасаешься. Древние камни еще хранят на себе узоры, которые когда-то мастера ставили, наверное, и приходящих сюда помнят. А посмотрите, какое место выбрали для храма. Когда вода приходит, по селу на лодках ездим. А сюда вода никогда не поднимается. Говорят, основание храма согласовывалось по буддийским традициям с приметами и исчислениями в буддийских астрономических книгах. Все учли. Строили на века. Без прошлого не будет настоящего и будущего, а без культуры не будет России. Все за то, чтобы стоял хурул в своем былом величии, но скорее на словах, а годы идут, он разрушается. не знаю только, что страшней, безжалостное время или людское равнодушие. Россия она и есть Россия. У нас ни на что денег не хватает. Вот только если всем миром навалимся, тогда горы сдвинем”.

   Видно, что-то родное почувствовала в храме, как будто впитали стены и чувства, и мысли калмыцких князей, их восхищение величественным православным собором, готовность пожертвовать жизнью за Россию, слитую воедино радость и гордость братьев-народов, отстоявших родную землю в борьбе с полчищами Наполеона. А может быть, права Валентина Константиновна, что не бывает святых мест отдельно для каждого народа, они - для всех нас, для каждого живущего на земле, и сохранить эти святые места - наш долг, “земное, необходимое дело”. И звучат подтверждением строки безвременно ушедшего поэта Калмыкии Алексея Балакаева:

Увы, не бесконечно наше время, У каждого на свете.





Hosted by uCoz